您的位置: 第戎特产 -> 資訊 -> 房地產圈-> 房地產商
推薦文章
 
·看明星們是如何瘋狂投資房地產獲利
·金泰地產
· 2009年房地產商賺了一萬多億元
·屢屢成欠稅大戶 誰寵壞了房地產商
·碧桂園董事長楊國強 17歲前
·三亞天澤實業投資發展有限公司
·房地產大腕重回海南
·中信地產戰略嶄露壯志:布局博鰲 拓
·20家三亞房產商進京推銷海景近水樓
·碧城地產
·三亞萬寶房地產開發有限公司
·地產商排名背后的洗牌風暴
相關文章
 
· 2009年房地產商賺了一萬多億元
·信托計劃PK私募基金掘金房地產金融
·碧城地產
·金泰地產
·看明星們是如何瘋狂投資房地產獲利
·20家三亞房產商進京推銷海景近水樓
·地產商排名背后的洗牌風暴
·房地產大腕重回海南
·恒大掌門人
·屢屢成欠稅大戶 誰寵壞了房地產商
·三亞萬寶房地產開發有限公司
·廣州富力地產股份有限公司
 
碧桂園董事長楊國強 17歲前從未穿過鞋
第戎特产 第戎特产 時間:11月19日 09:32 來源:網絡收集 提交:本站 訪問:

      

       17歲前楊國強從未穿過鞋,年輕時曾放牛種田、做過泥水匠。從1992年進入房地產業后,短短十余年時間,楊國強完成了從"泥水匠"到億萬富翁的完美轉身,并且為女兒打造了一個"中國最年輕的首富"的頭銜。隱身于女兒"最年輕的中國首富"光環之后的楊國強,是中國第一個實踐復合地產開發的地產商。從碧桂園最初的"學校+地產"模式,到后來的"學校+會所+地產+酒店+度假"。

        可以說,復合地產成就了楊國強和他"五星級的家"。在這一理念下,他通過開發超大樓盤,以低買低賣的策略快速回籠資金,并實施設計、建設、裝修、物業管理一條龍開發,以降低成本,從而快速積累了巨額財富。

        雖然楊國強表示,作為二女兒的楊惠妍只是代表家庭持股、代表家族簽名,然而,445.1億元的身家、25歲的年齡、海歸的身份,都讓外界對這位承繼父蔭卻又至今隱于鎂光燈后的"中國最年輕的首富"充滿了好奇。隨著4月20日碧桂園控股在香港聯交所正式掛牌上市,這份好奇也延續到碧桂園集團創始人楊國強以及他一手打造起來的"五星級的家"出品方身上。

       據媒體報道,17歲前楊國強從未穿過鞋,年輕時曾放牛種田、做過泥水匠。從1992年進入房地產業后,短短十余年時間,楊國強完成了從"泥水匠"到億萬富翁的完美轉身,并且為女兒打造了一個"中國最年輕的首富"的頭銜。

  "學校救市"和復合地產

       1992年,當時主業還是建筑承包的楊國強利用順德碧桂園股東退股的機會,毅然接盤,進入房地產業,同時創立碧桂園品牌。1993年6月,碧桂園破土動工的時候,房地產市場的低谷已經悄然來臨。面對數百幢尚未銷售的別墅,楊國強請來了當時還是新華社記者的王志綱為其指點迷津,隨后以興辦碧桂園學校為切入點,使碧桂園枯木逢春,成就了"學校救市"的說法。雖然興辦學校投入大、風險高、回報周期長,但對于當時處于"存亡關頭"的楊國強而言,投資辦學不僅打響了"碧桂園"的名號,帶動了樓盤的人氣,更重要的是,通過向每位學生收取30萬元的教育儲備金,1300多名學生為其籌到了3.9億元的流動資金,緩解了燃眉之急。

       隨后,依靠整體策劃戰略與成功的企業形象(CI)定位,通過興建會所以及廣泛宣傳"給您一個五星級的家"的房地產經營理念,以學校為依托,碧桂園第一個把復合地產的概念融入到地產開發和推廣中,在提高了自身樓盤附加值的同時,也為集團的發展開拓了廣闊的前景。從最初的"學校+地產"模式到"學校+會所+地產",再到如今的"學校+會所+地產+酒店+度假",可以說,一定程度上,是復合地產成就了楊國強和他的"五星級的家"。

        時至今日,除了已經開發的21個碧桂園樓盤外,楊國強還擁有6家酒店/度假村、2家高爾夫球會所、6個商業廣場(街)以及多個主題公園。碧桂園開發的項目都選址在風景優美的自然山水之中,這些項目又多與碧桂園的別墅區位置毗鄰,有些甚至就是一體開發的,因此,如今碧桂園已成為廣東省內熱門的自駕游景點。對楊國強而言,這又是一次"人氣+知名度"的一石二鳥。

   低買低賣與產業一條龍


        1999年春節,廣州碧桂園開盤,標志著楊國強帶領碧桂園第一次走出順德,從此碧桂園走上了高速發展的道路。2000年,順德碧桂園度假村開業,開始經營酒店。2001年,碧桂園鳳凰城(查看地圖)建設,提出"別墅城市"概念。2002年,碧桂園鳳凰城開盤,創造業內銷售神話。2004年,華南碧桂園六期和南沙等4個項目同步開發。2006年,碧桂園又把版圖擴大到了廣東省外,相繼啟動占地2700畝的長沙項目和占地23萬平方米的上海項目。據稱,今年北方重鎮天津也將成為碧桂園新的目標。目前,碧桂園除了以廣東省為大本營外,還在湖南、內蒙古、江蘇、遼寧四地發展項目。近10年,碧桂園已興建3.8萬個住宅單位。楊國強正逐漸布局全國,一步步打造著自己的財富王國。

        截至2007年1月31日,碧桂園擁有在建及未來土地儲備超過1800萬平方米。按照目前的開發速度,可供未來5年或以上時間的發展需要。不僅土地儲備充足,碧桂園真正的競爭優勢在于其較低的土地成本。據其招股章程透露:"我們建筑面積的土地平均成本,低于我們2006年平均售價的10%。"對比其他在香港上市的內地開發商,顯然碧桂園擁有較低成本的土地儲備。楊國強也曾總結,碧桂園成功的法寶之一就是注重成本控制。

        注重成本控制的另一個表現是產業一條龍。碧桂園是一個擁有包括設計、建設、裝修、物業管理、管樁廠等為一體的大集團化企業。從一開始,碧桂園就從設計、施工、安裝、裝修到銷售、管理,形成了完整的一條龍服務,大大提高了效益。綜合開發不僅易于協調,更重要的是減少了中間環節,降低了開發成本,從而降低了樓盤的銷售價格。以2002年的鳳凰城為例,當時珠三角樓房均價為每平方米3500元左右,而其在香港發售的價格低于前者20%左右。深諳成本控制之道的楊國強,不僅通過低價策略快速回籠資金,還依仗超大規模樓盤實現集約化生產,降低成本。碧桂園在珠三角地區拿地,單幅面積上千畝是平常事,其廣州增城鳳凰城項目,甚至一度號稱"萬畝大盤"。

   上市之路


       碧桂園長期奉行大盤開發、單盤開發的原則,采取層層跟進的方式提高效率?;媳坦鷦巴瞥霾瘓?,碧桂園假日半島立刻跟進,隨后而來的還有南海、南沙兩個大盤項目滾動推出。再加上資金回籠迅速,楊國強一直以資金周轉寬裕而驕傲。然而,近年來,碧桂園擴張跡象明顯,由"一年一個碧桂園"變成同時開發幾個大型社區樓盤。截至2007年1月31日,碧桂園有27個發展項目分別處于不同發展階段,對資金的需求明顯加大。

       2006年7月,碧桂園悄悄轉變工商登記上的"身份",搖身一變成為外資企業。這通常是內地民企赴香港上市前的習慣做法。隨即,碧桂園開始了一系列的重組活動,剝離了學校、醫院、自來水廠及高爾夫球場的業務,成立了碧桂園控股。在此之前,從內部的股東結構來看,碧桂園屬于典型的家族企業,集團大股東基本上都是企業早期的創業者,不少跟楊國強有血緣或姻親關系。

       從碧桂園控股4月3日發布的招股章程來看,重組完成之后,除了楊惠妍通過控股"必勝公司"持有59.5%的股份之外,楊貳珠、蘇汝波、張耀垣和區學銘分別持有碧桂園控股10.2%、5.1%、5.1%和5.1%的股份。若按4.78港元的招股價中間值計算,除楊惠妍以445.1億元的身家成為女首富之外,碧桂園控股的上市還成就了其他五位財產超過39億元的富人。

        盡管楊國強早在2005年就將其名下全部權益轉讓給了楊惠妍,但他目前依然擔任碧桂園集團執行董事,負責制定發展策略、投資計劃以及集團的整體項目計劃。因此,他仍然是碧桂園這艘地產巨艦的實際掌舵人,只是巧妙地隱身于女兒楊惠妍"最年輕的中國女首富"的光環之后。

   打算明后年開發千萬平方米房子

       當被問到明年房價是否會下跌時,楊國強沒有給出正面回答,但是從另一個角度表達了他的樂觀:"中國的經濟發展到目前還是很好的,隨著城市化進程的推進,未來有很多農民進城,有錢后就會想住得更好。現在房價為什么貴?我想供求關系是很重要的,當然,土地成本等因素也很重要。最近的房地產調控政策對我們影響不是很大。如果房地產不發展,建材、家具、電器、鋼材等很多行業都會受到影響。所以我的理解是,國家不是不希望房地產業發展,而是想要健康發展。"

       "我們在香港上市后取得150億現金,買了些便宜的土地。有媒體說我們囤地多,土地可以開發27年,但他是按照我們以往的發展速度來算的,我們上市后發展的速度很快,明年我們計劃開發1000萬平方米,后年要開發2000萬平方米。我們也希望盡快把土地建好房子賣出去,這也是調整房價的一個辦法。"


三亞中鼎房地產免費為您提供:第戎特产/第戎特产/三亞二手房/三亞租房/三亞土地/三亞商鋪等信息咨詢,咨詢熱線:0898-88331899 13637673502
香河哪里能打字赚钱 手机解屏赚钱 水族养什么赚钱 太原跑货拉拉赚钱吗 航海世纪 双开快速赚钱 当主播订阅赚钱吗 各位朋友有赚钱的路子吗 求带 趣头条赚钱是真的假的 深圳最赚钱公交线路 南京有什么赚钱路子 什么手游小号赚钱 自己赚钱自己花的名言 梦幻5开69赚钱吗 车载流动ktv能赚钱吗 碧江区穷人如何赚钱 开个吸附店赚钱不